Факты о природе

Самое крупное болото на планете

В центре Южной Америки расположилась необычная природная аномалия – речная дельта под названием Пантанал. По большей части она находится на территории Бразилии, однако частично захватывает территории двух соседних стран – Боливии и Парагвая. Общая площадь природной достопримечательности оценивается примерно в 190 тысяч квадратных километров. С середины осени и до начала весны здесь идут ливневые дожди, благодаря чему Пантанал превращается в огромному заболоченную экосистему огромного размера. В результате, перед нами едва ли не главная природная достопримечательность современной Бразилии.

Секрет заболоченности данной области кроется в ее особом месте расположения. Дело в том, что Пантанал со всех сторон окружен более высокими землями, а иногда и полноценными горными грядами. Как только начинается сезон осадков, бурные потоки устремляются вниз и быстро заполняют природный бассейн, и даже создавая импровизированные острова из тропической растительности, на которых можно заметить множество животных.

Максимальный уровень воды достигает отметки в пять метров, но после окончания дождей, планомерно снижается. По мере пересыхания болота, местные земли становятся очень плодородными, и растительность на них расцветает особенно бурно. А вот рыбы, напротив, оказываются в ловушке небольших водоемов, расположенных во впадинах, которые не могут пересохнуть. Здесь они становятся легкой мишенью для хищников, приходящих сюда, чтобы утолить голод.

Пантанал сейчас подвергается активному воздействию человека, что негативно сказывается на местной экосистеме. Люди начали промышленный лов рыбы, загрязняют болото токсичными отходами, используют местные территории под нужды сельского хозяйства. На нескольких озерах созданы развлекательные аттракционы с аквазорбами, катамаранами и яхтами.

Проблема и в том, что Пантанал на сегодняшний день не является защищенной областью. Точнее, юридически защищен лишь один из его участков – Пантанал Матогроссенсе. Вот только он занимает всего два процента от общей площади этого уникального природного образования. Вся остальная территория в свою очередь не имеет никакой защиты, и члены природоохранных организаций неоднократно обращались к правительству Бразилии с требованием решить данный вопрос на законодательном уровне.

Шаровая молния

О ней слышали все. Это, по сути, природный электрический разряд, имеющий форму шара. Многие даже видели нечто подобное в своей жизни. Однако данный феномен не доказан, ученые все списывают на галлюцинации или «бред», так как ни разу засечь подобное явление для исследования (хоть какого-нибудь) не удалось.

Чудный лес

Находится это место в Польше. Небольшая роща, насчитывающая несколько сотен сосен, была посажена более 80 лет назад. Все деревья в ней имеют причудливые формы. Некоторые говорят, что это результат какого-то неизведанного природного явления, другие же пеняют на человеческий след (что вполне возможно). Но вот зачем кому-то «искривлять» специально лес, затрачивая на это десятки часов жизни каждый месяц, непонятно.

Поющие пески

Что такое поющие пески? «Песня песков, песня сирен, заманивающих путешественников на верную гибель в безводной пустыне, колокольный звон монастырей, погребенных в пучине песков…» – так описывал свои впечатления английский исследователь Р. А. Бэгноулд, автор первой книги о поющих песках, вышедшей в свет в 1954 году.

Кочевники, которым приходилось слышать эти таинственные звуки, считали их голосами призраков и демонов, обитающих в песчаных дюнах. И хотя сегодня известно, что акустические колебания возникают в результате движения слоев песка, полностью объяснить это явление так до сих пор и не удалось. Различают два вида звучащих песков – гудящие и свистящие, которые отличаются частотой и длительностью испускаемого звука, а также условиями, необходимыми для его возникновения. Наиболее распространены свистящие, или пищащие, пески, названные так из – за способности издавать короткие, длящиеся менее четверти секунды, звуки высокой частоты – от 500 до 2500 герц.

Прогуливаясь по такому песку, можно услышать под ногами легкое посвистывание. Звук отличается музыкальной чистотой и может содержать 5–6 гармонических обертонов. Встречаются свистящие пески на морских побережьях, на берегах рек и озер по всему миру. Более редким и уникальным явлением считаются гудящие пески. Услышать их можно только глубоко в пустыне вблизи отдельных больших дюн. Осыпаясь лавинами, такие пески издают громкий звук низкой частоты (50—300 герц), длящийся обычно несколько секунд, но иногда и до 15 минут. Звук может достигать такой силы, что разносится на 10 километров и нередко сопровождается вибрациями почвы (сейсмическими толчками), во много раз более интенсивными, чем звуковые колебания. В отличие от свистов звучание гудящих дюн, кроме основной частоты, содержит множество близких частот. При этом никогда не встречается более одной гармоники основного тона. В настоящее время количество звучащих песков на нашей планете стремительно сокращается. Это связано с интенсивным движением транспорта на побережьях и в пустынях, с развитием массового туризма, загрязнением воздуха и воды. Можно сказать, что музыкальные способности песков служат естественным индикатором экологического состояния Земли.

Могут ли существовать две идентичные снежинки?

Формирование снежинок зависит от температуры и влажности воздуха внутри ледяного облака, а также траектории их движения, при котором постоянно меняются очертания их лучей. Поэтому во многих источниках утверждается, что одинаковых снежинок в природе не существует. Однако целенаправленные поиски Центра атмосферных исследований США в 1988 году опровергли эту гипотезу — специалистам удалось обнаружить два одинаковых кристалла снега. А в 2015 году физик Кеннет Либбрехт получил таковые в лаборатории, обеспечив им идентичные начальные условия роста. Стоит заметить, что в обоих случаях, несмотря на внешнее сходство, атомная структура кристаллов всё же была различной.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *