Кузькина мать Никиты Хрущева

Кузькина мать Никиты Хрущева

23 сентября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, выступая на сессии ООН, бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: "Я вам покажу кузькину мать!".

"12 октября 1960 года влиятельная американская газета "Нью-Йорк таймс" поместила на первой полосе снимок советского лидера Никиты Сергеевича Хрущева на сессии ООН с ботинком в руках и комментарий: Россия вновь угрожает миру, на этот раз — ботинком своего вождя.

История эта давно стала легендой. Ее пересказывали на разные лады, а американская пресса называла несколько причин шокирующей выходки Хрущева: выступление британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, вопрос о принятии Китая в ООН, обсуждение советского вторжения в Венгрию, местонахождение штаб-квартиры ООН, отставка ее генерального секретаря Дага Хаммаршельда…

В семье Хрущевых знают об импульсивном характере знаменитого родственника и убеждены: ботинок в руках Никиты Сергеевича появился совершенно случайно. По семейной версии, вначале Хрущев выражал возмущение, стуча кулаками. В это время у него с руки слетели часы. Нагнувшись за ними, Никита Сергеевич извлек на всеобщее обозрение свою туфлю и стал колотить ею, убеждая собравшихся в собственной правоте…

…Американские лингвисты, например, до сих пор выясняют гносеологические корни выражения "Я вам покажу кузькину мать!", как известно, сопровождавшего башмачные манипуляции. Что ж за страшная такая мать у "Кузьки", если ею пугают Америку. Русские ядерщики на расспросы американских филологов ответили достойно: "кузькиной матерью" они назвали самую мощную советскую бомбу, вскоре испытанную на Новой Земле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *