Псилоцибин — галлюциноген, который делает человека лучше

Псилоцибин — галлюциноген, который делает человека лучше

Псилоцибин — это вещество, которое содержится в грибах родов Psilocybe, которые традиционно употребляются мексиканскими индейцами во время различных праздничных ритуалов и шаманских обрядов, уходящих корнями в далекое славное индейское прошлое. На языке ацтеков эти грибы назывались teonanactl, что в переводе означает «плоть бога», и скоро вы поймете почему они получили такое название.

Несмотря на прибытие в XVI веке на континет европейцев во главе с Кортесом и налаживание новых связей, в виде разрушения индейской цивилизации, секрет этих грибов так и хранился индейскими шаманами в тайне вплоть до середины XX века. Именно в это время энтоботаники Валентина и Роберт Г. Уоосоны предприняли экспедицию в Мексику для изучения магико-религиозного употребления грибов коренными жителями и стали первыми белыми, принявшими участие в шаманской церемонии. Благодаря этим исследованиям вскоре из грибов было выделено и синтезировано вещество, отвечающее за мистические переживания адептов шаманизма, и назвали его псилоцибин.

В 60-е в США был настоящий бум по поводу наркотиков. Кроме свободной от предрассудков хипповой молодежи, в открытую их употреблявших ради мистических переживаний, исследованиями на эту тему всерьез занимался и научный департамент. В Университете Джона Хопкинса был проведён ряд экспериментов с новым в то время психотропом — псилоцибином. Были отобраны 30 здоровых и образованных добровольцев. Средний возраст составил 46 лет. Никто из них раньше не пробовал галлюциногенов. Все они проявляли умеренный интерес к религии.

Через несколько часов после приема препарата (когда воздействие уже закончилось) у подопытных попросили описать свои ощущения. Две трети участников отнесли эффект псилоцибина к пятёрке самых значительных переживаний в своей жизни. Некоторые сравнивали этот опыт с рождением ребёнка или смертью родственника. 

Кроме того, спустя два месяца 80 % опрошенных отметили некоторое улучшение самочувствия и чувства удовлетворённости жизнью, что было также подтверждено опросом их родственников. 

Дальнейшие исследования показали, что псилоцибин расширяет сознание. Хотя точного понимания как это происходит, нет. Попадая в организм, препарат воздействует на него таким образом, что человек как будто бы начинает видеть и ощущать то, что для обычного человека не доступно. 

Как оказалось, псилоцибин является нетоксичным веществом и практически не вызывает зависимости. Это дало надежду на его применение для лечения алкоголизма, наркомании, тревожных состояний и депрессии. Но, к сожалению, в конце 1960-х программа по изучению возможостей этого галлюциногена была свернута, а сам псилоцибин был внесен в список запрещенных препаратов по всему миру.





Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru     Индекс цитирования.