Самое опасное животное

Самое опасное животное

Панамская золотая лягушка (англ. Panamanian Golden Frog) крайне ядовитое земноводное, даже простое прикосновение к ней вызывает сильную аллергическую реакцию.

Все виды семейства золотой лягушки содержат опасные вещества на своей коже, но яд Панамской золотой лягушки самый опасный и токсичный.

На поверхности её кожи находится столько сильного яда, что его достаточно для убийства нескольких здоровых взрослых мужчин. Аборигены использовали этот яд для покрытия наконечников стрел, натирая их кожей свежепойманной лягушки.

Токсины золотой лягушки настолько уникальны, что ученые отнесли ее к отдельному типу амфибий.

Откуда у такого маленького земноводного столько яда? Ученые считают, что организм лягушки перерабатывает пищу, которую она ест, выделяя и концентрируя из неё токсины, которые, в конце концов, выводятся железами на поверхность кожи. Яд этой крошки называется батрахотоксин («батрахо» — лягушка на греческом) и действует в основном на сердечно-сосудистую систему и нервную систему человека (и любого другого животного). В природе есть только одно животное, которое не боится этой смертельной лягушки и даже питается ими — это змея вида Leimadophis Epinephelus.

Маленькие лягушата более ядовиты чем взрослые особи, таким образом они могут лучше защитить себя, пока не вырастут. И чем старше они становятся, тем желтее окраска и тем больше черных точек.





Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru     Индекс цитирования.