Шахматы — спорт или искусство?

Шахматы — спорт или искусство?

Являются ли шахматы видом спорта? Или это искусство, которое не имеет к спорту никакого отношения? У каждой из этих точек зрения есть немало сторонников и противников.

Шахматисты проводят свои чемпионаты, выявляя в них сильнейших. В этом смысле, шахматы, безусловно, можно назвать спортом. Но победу одерживают за счет интеллекта, а не физической силы, значит спортом их можно называть условно.

Даже Международный олимпийский комитет признал, что шахматы являются видом спорта только в 1999 году, но включать их в программу Олимпийских игр пока не торопится. Поэтому, Международной федерации шахмат приходится проводить собственные Олимпиады. Хотя керлинг, который часто называют шахматами на льду, уже получил олимпийскую прописку.

В 1983 году 17-летний канадский шахматист Алекс Кузнецов (кстати, его предки были россиянами и уехали за океан перед революцией), готовился к Панамериканскому турниру среди юниоров, который должен был состояться в Аргентине.

Но для участия в чемпионате нужна была довольно крупная сумма, а с финансами у молодого человека было туговато. Долгое время Алекс безрезультатно посещал самые разные правительственные учреждения, пытаясь найти деньги на поездку в Аргентину. И неизменно получал отказ. Никто не хотел финансировать талантливого шахматиста.

Правда, один из федеральных министров согласился принять Кузнецова и выслушал его просьбу. Министр даже сыграл с ним несколько шахматных партий, впрочем, с выдачей денежных средств не торопился.

Он объяснил Алексу, что средства должны выделяться по определенной графе, а для этого чиновники должны точно знать, что же представляют из себя шахматы: спорт, искусство или бессмысленное пустое времяпровождение.

На этот вопрос министр получил очень оригинальный ответ от молодого человека: «Видите ли, сэр, — ответил Алекс Кузнецов, — все зависит от того, кто играет в шахматы. Когда играет Смыслов, — это искусство, когда играю я, — это спорт, а когда играете Вы, — это пустое времяпровождение».

Нужно заметить, что ответ был достаточно смелым, не каждый юноша рискнул бы высказать такое министру, но вот шансов получить государственную субсидию после этого у Кузнецова стало еще меньше. Зато он дал очень точное определение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *