Факты о науке

Псилоцибин — галлюциноген, который делает человека лучше

Псилоцибин — это вещество, которое содержится в грибах родов Psilocybe, которые традиционно употребляются мексиканскими индейцами во время различных праздничных ритуалов и шаманских обрядов, уходящих корнями в далекое славное индейское прошлое. На языке ацтеков эти грибы назывались teonanactl, что в переводе означает «плоть бога», и скоро вы поймете почему они получили такое название.

Несмотря на прибытие в XVI веке на континет европейцев во главе с Кортесом и налаживание новых связей, в виде разрушения индейской цивилизации, секрет этих грибов так и хранился индейскими шаманами в тайне вплоть до середины XX века. Именно в это время энтоботаники Валентина и Роберт Г. Уоосоны предприняли экспедицию в Мексику для изучения магико-религиозного употребления грибов коренными жителями и стали первыми белыми, принявшими участие в шаманской церемонии. Благодаря этим исследованиям вскоре из грибов было выделено и синтезировано вещество, отвечающее за мистические переживания адептов шаманизма, и назвали его псилоцибин.

В 60-е в США был настоящий бум по поводу наркотиков. Кроме свободной от предрассудков хипповой молодежи, в открытую их употреблявших ради мистических переживаний, исследованиями на эту тему всерьез занимался и научный департамент. В Университете Джона Хопкинса был проведён ряд экспериментов с новым в то время психотропом — псилоцибином. Были отобраны 30 здоровых и образованных добровольцев. Средний возраст составил 46 лет. Никто из них раньше не пробовал галлюциногенов. Все они проявляли умеренный интерес к религии.

Через несколько часов после приема препарата (когда воздействие уже закончилось) у подопытных попросили описать свои ощущения. Две трети участников отнесли эффект псилоцибина к пятёрке самых значительных переживаний в своей жизни. Некоторые сравнивали этот опыт с рождением ребёнка или смертью родственника.

Кроме того, спустя два месяца 80 % опрошенных отметили некоторое улучшение самочувствия и чувства удовлетворённости жизнью, что было также подтверждено опросом их родственников.

Дальнейшие исследования показали, что псилоцибин расширяет сознание. Хотя точного понимания как это происходит, нет. Попадая в организм, препарат воздействует на него таким образом, что человек как будто бы начинает видеть и ощущать то, что для обычного человека не доступно.

Как оказалось, псилоцибин является нетоксичным веществом и практически не вызывает зависимости. Это дало надежду на его применение для лечения алкоголизма, наркомании, тревожных состояний и депрессии. Но, к сожалению, в конце 1960-х программа по изучению возможостей этого галлюциногена была свернута, а сам псилоцибин был внесен в список запрещенных препаратов по всему миру.

Ученые нашли в кольцах Сатурна оптическую иллюзию

Ученые Корнелльского университета в США заявили, что центральные и наиболее яркие кольца Сатурна являются более легкими, чем считалось ранее.

Такие выводы были сделаны после изучения фотографий космического объекта, сделанных в 2007 году зондом «Кассини», сообщается в журнале Icarus.

По словам ученых, из-за определенной оптической иллюзии непрозрачные светлые кольца выглядят более массивными, однако они содержат примерно в три раза меньше материи, чем считалось до сих пор.

Этот эффект специалисты сравнивают с густым туманом на лугу, который кажется более плотным, чем вода в бассейне.

Новые данные важны для науки, так как более точные значения веса колец Сатурна могут пролить свет на историю их возникновения, а также позволят оценить, сколько еще просуществуют эти кольца. Как известно, они постепенно поглощаются самим Сатурном.

Сколько весит душа человека

Доктор Дункан МакДугалл (Duncan MacDougall) из американского города Хэверхилла (Haverhill), штат Массачусетс (Massachusetts) в 1906 году провёл ряд интересных экспериментов по изучению изменения веса тела в момент смерти. Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес и, когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Разница в весе тела до смерти и после смерти даст величину веса самой души.

Работая хирургом в доме для туберкулезников — особняке поместья Гроув Хол (Grove Hall), расположенном на Блю Хил Авенью (Blue Hill Avenue) г. Дорчестера (Dorchester, Massachusetts) в 1901-м году доктор Дункан МакДугалл решил построить специальную кровать для контроля веса умиравших пациентов. Для взвешивания он использовал большие промышленные весы для измерения веса шелка с высокой чувствительностью, — до 5 грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл
опублковал сначала в периодике , а затем и в научных изданиях.

Во втором случае также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но т.к. врачам было очень трудно определить точный момент смерти, то они сомневались в достоверности числовых данных. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут — ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. помешали другие коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм. Последний шестой случай был неудачным, т.к. больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов.

Ученый провел тот же эксперимент и на 15 собаках, но вес их тела после смерти не менялся, что, по мнению Макдугалла, доказывало, отсутствие души у собак.

Несмотря на то, что Макдугалл следовал определённым правилам при постановке эксперимента (например, он сравнивал потерю веса человеком и бездушными существами — собаками), современные исследователи сомневаются в результатах его эксперимента. Поводом к сомнениям служат отсутствие должного контроля над измерениями и недостаточная точность использованного оборудования. Однако несмотря на некоторые сомнения светил науки, никто из ученых так и не повторил экспериментов  доктора Макдугалла, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты его исследований.

Как из обезьяны пытались сделать человека

Американские супруги-биологи Уинтроп и Люэлла Келлог в 1931 году решились на очень необычный эксперимент. Прочитав в прессе ряд статей о судьбе детей, выросших в джунглях среди животных, биологи задумали провести обратный опыт – что будет, если попробовать воспитать обезьяну в семье людей?

Первоначально супруги решили переехать со своим новорожденным сыном Дональдом на Суматру, найти там детеныша орангутана и воспитывать в семье сразу двух детей. Но поездка не состоялась по банальной причине, не хватило денег. Тогда Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян предложил им взять на воспитание маленькую шимпанзе по кличке Гуа. Она была почти ровесницей сыну биологов, обезьянке на тот момент исполнилось 7 месяцев, а Дональду – 10.

Биологи надеялись, что воспитание шимпанзе вместе с человеческим ребенком принесет свои плоды. Дональд и Гуа быстро подружились и стали неразлучны. Интересно, что в некоторых экспериментах Гуа оказалась даже сообразительнее Дональда: например, она быстрее сообразила, как с помощью палки достать печенье, подвешенное на нитке. Но, когда им дали карандаш и бумагу, Дональд сразу же принялся чертить каракули, а Гуа так и не смогла догадаться, что можно делать карандашом.

В целом, биологам пришлось признать, что  необычный эксперимент нельзя было назвать удачным. Гуа, правда, уверенно ходила на двух ногах, пользовалась ложкой во время еды и даже немного понимала человеческую речь. Но как ни старались супруги Кэллог, гуа так и не смогла произнести хотя бы одно, пусть самое простое, слово..

Когда Дональду исполнилось полтора года, эксперимент пришлось прекратить. Родители стали замечать, что их сын тоже не пополняет свой словарный запас: к этому возрасту он смог освоить всего три слова. Более того, свои эмоции он начал выражать жестами и звуками больше напоминающими поведение обезьяны, а не человека. Биологи, которые надеялись, что общение с их ребенком благоприятно скажется на развитии обезьяны, стали всерьез опасаться, что со временем, скорее, человеческий детеныш опустится на четвереньки и не сможет освоить язык людей.

Уинтроп и Люэлла решили отказаться от дальнейшего совместного воспитания человека и обезьяны. Гуа отправили обратно в питомник, а сына начали растить как обычного ребенка.

Названа дата исчезновения вида Homo Sapiens

Ученый и специалист по поиску внеземных цивилизаций Сет Шостак считает, что эволюционная ветвь развития Homo Sapiens подходит к своему логическому концу.

По его словам, вид Homo Sapiens исчезнет до конца XXI века. Причиной этого станет то, что цивилизация достигнет таких высот, что человек будущего станет совершенно не похож на нас.

Основными факторами исчезновения Homo Sapiens Шостак считает генную инженерию, космические путешествия и искусственный интеллект. Ученый уверен, что после эволюции и исчезновения Homo Sapiens люди будут клонировать «детей под заказ», смогут вживлять себе компьютерные чипы в мозг и сливать свое сознание с искусственным интеллектом.

«Человек разумный» будет отличаться от «детей пришельцев» (Шостак так назвал следующую ступень эволюции человечества), как волки от собак».

Аналогичного мнения придерживается и Стивен Хокинг, который также увидел исчезновение Homo Sapiens из-за искусственного интеллекта и генной инженерии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *