Факты о спорте

Из чего делают камни для керлинга

О существовании такого вида спорта как керлинг наши болельщики узнали относительно недавно. А между тем, этот вид спорта появился очень давно, еще в 16 веке.  Уже в то время в Шотландии была очень популярна игра с камнями на льду замерзших озер.

Как видим, эта игра намного старше многих более популярных в наше время видов спорта. А первый официальный керлинг-клуб был основан в шотландском городе Килсит в 1716 году.

Уже в то время любители керлинга столкнулись с проблемой изготовления камней для игры. Нужен был прочный материал для их изготовления, чтобы камни не разбивались при ударе друг о друга. В качестве эксперимента использовались все горные породы Шотландии. Лучшим был признан гранит, который добывали на вулканическом острове Эйлса-Крейг. Гранит, расплавленный при извержении вулкана, и охлажденный водой не имел трещин. Именно из него и начали изготавливать снаряжение для керлинга.

Впрочем, радость керлингистов была недолгой: остров объявили природным заповедником, и производство было остановлено. Вскоре такой же гранит нашли недалеко от Шотландии – в Северном Уэльсе. Именно отсюда камни расходятся по всему миру.

Но у любителей керлинга есть еще один повод для беспокойства: запасы быстро сокращаются. Специалисты уже провели подсчет и заявили, что материала хватит примерно до 2020 года. По всему миру ведутся поиски природного камня, из которого можно изготавливать снаряды для керлинга.

Кстати, уже сейчас один камень стоит около 600 долларов, а для игры их нужно 16 штук. Инвентарь может стать действительно золотым. В России пытались наладить собственное производство из уральского камня. Но, к сожалению, такие камни хватает ненадолго: уральский гранит имеет вкрапления слюды, именно это и приводит к дефектам. После нескольких игр камни становятся шершавыми.

Интересно, что самые первые игроки в керлинг использовали самый различный материал. Например, ткачи шотландского города Дарвелл успешно пользовались тяжелыми камнями, которые использовались в качестве гнета на ткацких станках. Некоторые из этих камней весили по 80 кг. Для того, чтобы играть в керлинг требовался не только хороший глазомер, но и огромная физическая сила.

Сейчас размеры камней строго регламентируются. Они должны иметь диаметр 11,5 дюйма (примерно 29 см), высоту – 4,5 дюйма (чуть более 11 см), и вес 44 фунта (19,96 кг).

Некруглое число для марафонцев

На первых семи Олимпиадах длина марафона всё время менялась в пределах от 40 до 42,75 км. Современный стандарт в 42 километра 195 метров был установлен по дистанции Лондонских игр 1908 года. Некруглое число даже не связано с переводом единиц: в британской системе оно равняется 26 милям и 385 ярдам. Организаторы изначально ориентировались на 26 миль от Виндзорского замка до Олимпийского стадиона, а оставшиеся ярды — это путь по самому стадиону до королевской ложи.

Как появился Олимпийский Мишка

23 октября 1974 года на 75-й сессии Международного Олимпийского комитета в Вене было принято решение о том, что XXII Летние Олимпийские игры пройдут в 1980 году в Москве.

Уже в следующем году наша страна приступила к подготовке грандиозного спортивного события, в Советском Союзе Олимпиада проводилась впервые. В Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне началось сооружение или реконструкция спортивных сооружений, на которых должны будут состояться олимпийские соревнования.

Организационный комитет Олимпиады приступил к выбору талисмана предстоящих. Игр. Было решено, что им станет русский медведь – символ мощи и упорности. Осталось только подобрать изображение этого могучего и красивого животного.

В 1977 году в стране был объявлен конкурс на лучшее изображение талисмана Олимпийских Игр. После отбора лучшим был признан эскиз художника Виктора Чижикова, известного в стране иллюстратора детских книг.

1 апреля 1977 года изображение Мишки было сдано в Организационный комитет, но его вернули на доработку, на рисунке отсутствовала олимпийская символика. Тогда художник решил, что на этом симпатичном медвежонке будет ремень с пряжкой в виде 5 олимпийских колец. Новый рисунок одобрил даже президент Международного Олимпийского комитета Майкл Килланин, и 19 декабря 1977 года Мишка был официально утвержден талисманом московской Олимпиады. Начался массовый выпуск олимпийской символики с изображением русского медведя. Были выпущены миллионы плакатов, значков, марок и прочих сувениров с улыбающимся медвежонком.

А шестиметровая кукла, изображавшая Мишку, стала настоящим героем церемонии закрытия Игр. Она была изготовлена в Загорске (ныне Сергиев Посад) в филиале Московского научно-исследовательского института резиновой промышленности. Специальная прорезиненная ткань была наполнена гелием, а для того чтобы кукла летела ровно, ноги Мишки пришлось утяжелить.

Во время церемонии закрытия 24 воздушных шара подняли Мишку над стадионом. На прощание медведь помахал лапой и скрылся в небе.

О дальнейшей судьбе резинового Мишки существует несколько версий. Основная – он приземлился на Воробьевых Горах, после чего был отвезен на склад. Ходили слухи, что одна западногерманская фирма предлагала за талисман Олимпийских Игр 100 000 немецких марок, но получила отказ.

Говорят, что кукла несколько лет хранилась в подвале Олимпийского комитета, и была уничтожена грызунами.

За счёт чего футбольные поля выглядят полосатыми?

Чтобы сделать футбольное поле полосатым, не требуется сеять траву разных сортов. Полосы возникают оттого, что траву подстригают в разных направлениях газонокосилками, которые не только её срезают, но и приминают. Если трава наклонена в сторону от зрителя, этот участок газона кажется светлее за счёт более высокой площади отражения от целых стеблей, и наоборот. Полосы нужны не только для красоты — они помогают боковым судьям в определении офсайдов.

Обозначение нулевого счёта словом «любовь»

Счёт в теннисном сете начинается с нуля, однако англоязычные теннисисты говорят не «zero», а «love». Никто не может точно сказать, откуда взялось такое странное обозначение. На этот счёт существует множество теорий, и одна из них связывает это с переделанным французским «l'oeuf», что значит «яйцо», так как ноль похож на яйцо.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *