Бизнес-план шашлычной
Резюме проекта
Цель проекта – открытие шашлычной в г. Ростов-на-Дону, работающей в формате мини-кафе и «на вынос». Шашлычная представляет собой небольшое заведение площадью 30 кв. метров предлагающее в качестве главного блюда шашлык. Целевой аудиторией заведения являются жители микрорайона Александровка и г. Ростов-на-Дону, а также гости города. Основными услугами шашлычной являются: приготовление шашлыка на вынос, услуги мини-кафе и летнего кафе, услуги доставки. Меню заведения включает:
- Свиной шашлык;
- Шашлык из баранины;
- Шашлык из говядины;
- Куриный шашлык;
- Салаты;
- Закуски;
- Напитки;
- Соусы.
Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Запуск проекта планируется осуществить за счет собственных средств. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.
Ключевые финансовые показатели проекта
Ставка дисконтирования, % |
17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
7 129 625 |
Чистая прибыль проекта*, руб. |
434 000 |
Рентабельность продаж, % |
19,67 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
14 |
Дисконтируемый срок окупаемости (DPP), мес. |
14 |
Индекс прибыльности (PI) |
6,47 |
* — в пиковые месяцы
Строительство и отделку помещения, а также оформление необходимых заведений планируется завершить в течение 5 месяцев. Открытие шашлычной запланировано на июнь 2016 года.
Описание отрасли и компании
Цель проекта – открытие шашлычной в городе Ростове-на-Дону. По своей сути шашлычная будет представлять «заведение одного блюда» — шашлыка. В качестве формата работы решено выбрать два направления – формат мини-кафе самообслуживания на 12 мест и формат «на вынос». В период с апреля по начало октября планируется вдвое расширять количество посадочных мест за счет добавления летних столиков. Благодаря этому предполагается наиболее полно использовать возможности заведения в теплое время года, когда шашлык пользуется наибольшим спросом у ростовчан и гостей города.
Шашлычная располагается на одной из оживленных улиц города – проспекте 40-летия Победы (мкр. Александровка), на первой линии домов. Удаленность от центра города (Театральная площадь) составляет 5 км, расстояние от федеральной трассы М-4 «Дон» — 3 км.
В качестве формы собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения (6% полученного дохода). Структура управления заведения предельно проста. Руководство проектом осуществляет индивидуальный предприниматель, функции по приему клиентов и выполнению заказов выполняют двое штатных сотрудников, работающих в посменном режиме. В теплое время года в связи с ростом продаж и открытием летнего кафе возможно привлечение наемного персонала. Наемные сотрудники также привлекаются для оказания услуг доставки.
Описание товаров и услуг
Главное блюдо шашлычной – шашлык из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Подробный прайс на продукцию шашлычной можно увидеть в Табл. 1 данного бизнес-плана. Основным преимуществом шашлычной будет качество мяса, закупки которого осуществляются у местной крестьянской фермы, а непосредственной готовкой занимается сам индивидуальный предприниматель, владеющий многолетним опытом приготовления шашлыка и блюд на мангале, а также двое штатных сотрудников. Качеству шашлыка также будут способствовать своевременность поставок мяса и соблюдение условий хранения, отработанные на личном опыте способы маринования и прожарки. Шашлык и прочие блюда к нему можно заказать и без посещения шашлычной: заведение предоставляет услуги доставки. На момент написания данного бизнес-плана проект находится на начальном этапе: участок переведен из статуса ИЖС в коммерческую недвижимость, разработана проектно-сметная документация, заключена предварительная договоренность на поставку мяса с одним из КФХ.
Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
Шашлык свиной |
Шашлык из свиной корейки, 1 кг. |
800 |
Шашлык свиной на косточке |
Шашлык свиной на косточке, 1 кг. |
850 |
Шашлык из баранины |
Шашлык из бараньей корейки, 1 кг. |
1 100 |
Крылышки куриные |
Крылышки куриные, 1 кг. |
600 |
Шашлык куриный |
Шашлык куриный из филе бройлера, 1 кг. |
500 |
Шашлык из говядины |
Шашлык из говядины, 1 кг. |
900 |
Овощи на мангале |
Овощи, жареные на мангале, 1 кг. |
400 |
Соус чесночный |
Соус чесночный, 100 г. |
50 |
Соус сырный |
Соус сырный, 100 г. |
50 |
Соус томатный |
Соус томатный, 100 г. |
50 |
Лаваш |
Лаваш армянский, 1 шт. |
30 |
Салфетки |
Салфетки |
бесплатно |
Контейнер для шашлыка |
Контейнер для шашлыка |
бесплатно |
Пакет |
Пакет |
бесплатно |
Посуда одноразовая |
Посуда одноразовая |
бесплатно |
Хлеб белый |
Хлеб белый, 25 г. |
10 |
Хлеб черный |
Хлеб черный, 25 г. |
10 |
Салат "Ассорти" |
Помидоры, огурцы, зелень, 150 г. |
150 |
Салат "Греческий" |
Помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, зелень, 150 г. |
170 |
Салат "Крабовый" |
Крабовые палочки, яйцо, кукуруза, лук, 150 г. |
170 |
Лимонад в ассортименте |
Яблочный, вишневый, дюшес, 1 л. |
70 |
Сок в ассортименте |
Яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, 1 л. |
100 |
Кальмары сушеные |
Кальмары сушеные, 100 г. |
150 |
Чипсы в ассортименте |
Картофельные, луковые, сырные, 50 г. |
100 |
Сухари в ассортименте |
Ржаные, белые, 100 г. |
100 |
Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательства (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:
- Свидетельство прав на собственность помещения;
- Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
- Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
- Разрешение о возможности размещения;
- Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
- Копия генерального плана территории;
- Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
- Схема расстановки технологического оборудования;
- Копия действующего договора с «Водоканалом»;
- Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
- Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
- Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
- Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;
- Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;
- Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
- Аассортиментный перечень продукции;
- Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
- Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
- Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
- Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
- Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
- Оформленный уголок потребителя;
- Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
- Оформленные медицинские книжки сотрудников.
Продажи и маркетинг
Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.
Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.
В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты. Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка. Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.
Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры. Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.
Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.
План производства
Шашлычную решено расположить в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону, на улице 40-летия Победы в микрорайоне Александровка, в непосредственной близости с домом собственника. Население Пролетарского района, по данным на 2015 год, составляет 119 тыс. человек. Не менее половины этого населения проживает в микрорайоне Александровка, причем в районе расположено много многоэтажных жилых домов. Поскольку шашлычная находится возле проезжей части, данное месторасположение как нельзя удачно с точки зрения видимости заведения для проезжающих. Проспект является ключевой артерией города, соединяющей федеральную трассу М-4 «Дон» с центром Ростова-на-Дону. В связи с этим потенциальными клиентами могут быть не только жители данного микрорайона и города, но и гости города.
Стоимость строительства шашлычной площадью 30 кв. метров под ключ потребует 540 000 тыс. рублей из расчета 18 000 руб. за кв. метр площади. Оборудование помещения потребует привлечения еще 311 700 рублей. Итого в недвижимость будет вложено 851 700 тыс. руб.
Таблица 2. Затраты на оборудование
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость |
Холодильник |
14 000 |
2 |
28 000 |
Морозильная камера |
40 000 |
1 |
40 000 |
Стол разделочный |
4 000 |
2 |
8 000 |
Мангал с вытяжкой |
17 000 |
1 |
17 000 |
Комплект посоды и кухонной утвари |
30 000 |
1 |
30 000 |
Зонт для летнего кафе |
3 500 |
5 |
17 500 |
Стул |
1 800 |
24 |
43 200 |
Стол |
2 500 |
6 |
15 000 |
Полка настенная |
2 000 |
4 |
8 000 |
Мойка двухсекционная |
7 000 |
1 |
7 000 |
Барная стойка с прилавком |
33 000 |
1 |
33 000 |
Вывеска |
25 000 |
1 |
25 000 |
Сантехника |
30 000 |
1 |
30 000 |
Прочее |
20 000 |
1 |
20 000 |
Итого: |
311 700 |
Основные обязанности по приему заказов и готовке производят двое сотрудников шашлычной, работающих посменно (см. Табл. 3). Наемный персонал в основном привлекается для организации доставки, а также в теплое время для вспомогательных работ при росте потока клиентов.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
Сотрудник шашлычной |
2 |
17 000 |
Итого: |
34 000 |
|
Отчисления: |
10 200 |
|
Итого с отчислениями: |
44 200 |
За 1 рабочий день шашлычник мини-кафе может прожарить до 50 кг сырого мяса, то есть на выходе получится около 37,5 кг. Соответственно максимальный объем готовой продукции в месяц составит 1140 кг. С учетом продаж прочей продукции ежемесячная выручка шашлычной может достигать 1,2 млн. рублей. Главными затратами основного периода является закупка мяса и прочих продуктов. Мясо для шашлыка закупается у одного из КФХ. Стоимость килограмма свинины составляет 190 руб., говядины – 210 руб., баранины – 230 руб. Куриные крылышки закупаются по цене 90 руб. за кг, куриное филе для шашлыка – за 175 руб. В качестве расходных материалов производства выступает древесный уголь и одноразовая посуда. Среди прочих трат можно назвать услуги наемного персонала (главным образом, доставка) — 7 000 руб., затраты на коммунальные услуги и электроэнергию – 5 тыс. руб., печать визиток и листовок – 5 тыс. руб., а также амортизацию основных средств – 2,6 тыс. руб. с учетом срока полезного действия – 10 лет.
Организационный план
Срок реализации проекта с учетом строительства, оснащения и оформления необходимых документов составит 5 месяцев. Обязанности по общему руководству шашлычной остаются за собственником. Непосредственно ему подчинены штатные и наемные сотрудники. Процесс приема и обслуживания клиентов осуществляют двое сотрудников шашлычной, работающих посменно. Каких-либо строгих требований к квалификации и образованию персонала не имеется. Обучение технологии работы и готовки берет на себя индивидуальный предприниматель.
Финансовый план
Финансовые показатели проекта, включая выручку, денежный поток, переменные и постоянные издержки представлены в Приложении 1. Расчеты сделаны на пятилетний период с учетом показателей сезонности и растущих показателей нагрузки до 67% в связи с ростом узнаваемости шашлычной и увеличением числа постоянных клиентов.
Оценка эффективности проекта
Проект по открытию шашлычной отличается низкими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью. Затраты подготовительного периода, включая расходы на строительство, оборудование, оформление и прочее, составят 1 101 700 руб. При выходе на плановые показатели продаж окупаемость заведения можно ожидать на 14 месяц с начала работы. Дисконтированный срок окупаемости составит 14 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
Показатель |
Значение |
Ставка дисконтирования, % |
17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
7 129 625 |
Чистая прибыль проекта*, руб. |
434 000 |
Рентабельность продаж, % |
19,67 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
14 |
Дисконтируемый срок окупаемости (DPP), мес. |
14 |
Индекс прибыльности (PI) |
6,47 |
* — в пиковые месяцы
Риски и гарантии
Шашлычная является бизнесом с низким уровнем рисков. Стартовые вложения минимальны, а технология производства и продаж предельно проста. Поскольку ценовой сегмент заведения средний, то минимизируются риски по окупаемости и рентабельности проекта. Успешной реализации идеи и способствует нахождения имущества в собственности. В Табл. 5 данного бизнес-плана приведен анализ возможных рисков по открытию и работы заведения.
При наихудшем сценарии развития банкротство предприятия не представляется возможным, поскольку инвестиции вложены в ликвидный материальный актив. В частности, возможен вариант продажи готового бизнеса, либо его сдачи в аренду.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
Риск |
Вероятность |
Степень |
Меры |
Увеличение сроков строительства, оформления документов |
средняя |
средняя |
Выбор подрядчика с фиксированным сроком строительства, пользование услугами юриста |
Увеличение закупочных цен, ухудшение качества продукции |
низкая |
средняя |
Тщательно составленный договор поставки, смена поставщика |
Снижение платежеспособности покупателей, ухудшение экономической ситуации в стране |
низкая |
средняя |
Пересмотр ценовой политики, сокращение издержек |
Рост числа конкурентов |
низкая |
средняя |
Расширение ассортимента, скидки постоянным клиентам |
Приложения
Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе
Материал https://www.openbusiness.ru/

Руки беречь надо!
Стою в спорткомплексе перед выходом, заходят мама, весьма симпатичная, и…
Читать далее ...

На ком я женился
Жена играет в какую-то игрушку по сериалу "Отчаянные домохозяйки". Вечером…
Читать далее ...

Как важно ценить мужчин
В нашем районе жила женщина, которая была для всех загадкой.…
Читать далее ...

Как подруга своего мужа воспитывала
Я всегда удивлялась, как моя подруга Ирка своего мужа воспитывала.…
Читать далее ...

Кальман и его либреттисты
Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили: — Как ваш…
Читать далее ...

Мой мужчина мне всегда будет должен
Говорят, что мужчины ничего не должны женщинам… Мой мужчина мне…
Читать далее ...

У мужа очень напряженная и нервная работа
У мужа очень напряженная и нервная работа. Уходит рано утром,…
Читать далее ...

Как я добивалась секса. Или почувствуй разницу.
Где то около года назад я разошлась со своим любимым…
Читать далее ...

Плюсы и минусы курортного романа
Я не замужем, но искать приключения не сильно люблю. Но…
Читать далее ...

Это ужасное стекло
Жук: Выведите меня из цикла, кто-нибудь. Плиз! аliеn: Странная просьба……
Читать далее ...

Водичка то тепленькая?
Сижу, читаю анекдоты, никого не трогаю, заодно СМС-сь с приятелем.…
Читать далее ...

Любовь по телефону
Хочу рассказать свою историю любви. Это случилось три года назад.…
Читать далее ...

Нужна ли современному мужчине жена
А давайте зададимся вот таким вопросом: а зачем нужна современному…
Читать далее ...

Любовь ангела и человека
Он был обыкновенным человеком. Чувствительным, добрым, эмоциональным, открытым. Он отдавал…
Читать далее ...

Кредит — страшная история из жизни
Сегодня почти у каждого человека есть какой-то кредит. Это стало…
Читать далее ...

Все конкуренты — друзья
Пошла мода создавать юридические отделы на фирмах и заставлять их…
Читать далее ...

Не задевай покой мёртвых
Смерть! Невидимая материя между нашим миром и миром иных. Миром…
Читать далее ...

Папа для братика или сестренки
В трамвае едет мама с пятилетней дочерью. Соседка бабулька любуясь…
Читать далее ...

Ты пальцы-то послюнявь
Коллеги из Барнаула рассказали, как к одному из них (профессор,…
Читать далее ...

Целоваться меня научила подруга
Закончив школу, я не только не имела никаких интимных контактов…
Читать далее ...

Понедельник выдался жарким и неудачным
Понедельник выдался довольно-таки жарким и неудачным. На работе материализовалась свойственная…
Читать далее ...

Первый брак – ошибка или судьба
Помню, как мы с Мишкой познакомились. Это было на вечеринке…
Читать далее ...

Денежки. Бабушка. Браслет.
Эта загадочная история произошла со мной когда я еще училась…
Читать далее ...

Чисто породная дворняга
Лет несколько назад подобрал я на улице щенка "чисто породную…
Читать далее ...

Первая любовь
Мартовское солнце всегда такое долгожданное. Обманчивое и лукавое. Слепящее и…
Читать далее ...

Выход из депрессии
Потеря бизнеса, любимого и смерть друга оказались слишком тяжелым испытанием…
Читать далее ...

Кортеж для преступника
Вчера прогуливаясь по улице Воскресенской (одна из популярнейших улиц Архангельска),…
Читать далее ...

Измена Шредингера
Однажды дождливым днем одна моя знакомая прочитала в интернете про…
Читать далее ...

Устала морально и материально от такой любви
Мне 33 года, работаю на хорошей работе, с хорошей зарплатой.…
Читать далее ...

Никто кроме нас!
День ВДВ, вечер. На набережной отдельные кучки в тельняшках довольно…
Читать далее ...

Поговори со мной!
Эх лагерь, лагерь… Для кого-то это незабываемые частички детства, а…
Читать далее ...

Пустили по кругу
Думаю если вы зашли почитать, то заинтригованы названием, не будем…
Читать далее ...

Кровавый Рассвет
Окончив хорошо институт, мой отец решил мне преподнести небольшой подарок.…
Читать далее ...

Бумеранг. Все возвращается
Когда мне было двадцать пять, я познакомилась с мужчиной намного…
Читать далее ...

Откровенное воспоминание
Лежа на мягком ковре, мы спокойно обсуждали только, что просмотренный…
Читать далее ...

Случай в маршрутке
Еду сегодня в маршрутке, никого не трогаю. Какой-то мужик долго…
Читать далее ...

Во время беременности периодически говорю во сне
Во время беременности почему-то начала периодически говорить во сне. Об…
Читать далее ...

Два часа ночи, железнодорожный переезд
Два часа ночи, железнодорожный переезд… Сидим пьем в отделении никого…
Читать далее ...

Новый Год Старый провожает
История произошла 30 декабря в районе, где располагаются дома 4-5…
Читать далее ...

Школьная любовь существует
Моя одноклассница вышла замуж за парня из параллельного класса. И…
Читать далее ...

Виртуальный флирт
На мониторе маняще замигал оранжевый прямоугольник. Сердце замерло. Наверное, ОН…
Читать далее ...

Шефу стало известно
О служебным романе Инны и Виктора Петровича знали все сотрудники…
Читать далее ...

Неординарная история знакомства… в лифте
История нашего с женой знакомства удивительна и неимоверная. Хотя началось…
Читать далее ...

Фото с семейного альбома
Завела пироги — весенние, с яйцом и первым зелёным лучком…
Читать далее ...

Хочу в два раза больше
Коллега (мужчина), мелкий тролль, ходит и докапывается до сотрудников с…
Читать далее ...

Коляска для принцессы
У друга родился сын, решили подарить коляску. Вчетвером выбирали, колеса…
Читать далее ...

Когда не было собственной квартиры
Случилась эта история несколько лет назад, когда я, еще не…
Читать далее ...

Забытые часы или весёлое времяпровождение
Под Новый Год, я приехал с долгосрочной командировки и решил…
Читать далее ...

Смекалистый сосед
У моего деревенского соседа Сашки была совершенно дряхлая калитка. Мужик…
Читать далее ...

История АХУ
Вначале экскурс в терминологию: АХУ — административно-хозяйственный участок. Сама история:…
Читать далее ...