Бизнес-план по кейтерингу
Резюме проекта
Цель проекта – создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре. Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Другими словами, в случае проведения мероприятия (корпоративный праздник, свадьба и прочие) не в ресторане, а, например, на природе, кейтеринговая компания обеспечивает наличие питания на мероприятии. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования (мебель, бойлеры, мармиты, посуда) до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.
К факторам успеха проекта можно отнести невысокую конкуренцию в данном сегменте, растущую популярность выездных мероприятий в России, клиентоориентированный подход проекта. Преимуществом данного формата является также невысокий порог входа и низкий уровень текущих затрат.
Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда, а также на организацию стартовой рекламной кампании. Также в инвестиционные затраты включены средства на формирование фонда оборотных средств, из которого компенсируются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость.
Показатели эффективности проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и инвестиционной привлекательности.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Срок окупаемости (PP), мес. |
6 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
6 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
1 611 562 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
38,81 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
21,64 |
Индекс доходности (PI) |
1,29 |
Описание компании и отрасли
Кейтеринг является частью рынка общественного питания. Несмотря на достаточно малую долю рынка, которая приходится на кейтеринг, этот сегмент подвержен тем же влияниям и закономерностям, что и рынок общественного питания в целом.
По мнению экспертов, 2015 год оказался наиболее сложным для отрасли за последнее время. Основными факторами влияния оказались: снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений.
По итогам 2015 года оборот общественного питания в России снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.
Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)
Наибольшее падение показали рестораны среднего ценового сегмента – 12,4%. Оборот данного сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд. руб. На этот сегмент более всего повлияли контрсанкции – ограничение импорта продуктов питания, в результате чего цены на многие из них значительно выросли. Как результат – переход на продукцию отечественных производителей, изменение меню, рост цен на блюда. Кроме этого, экономический кризис негативно повлиял и на средний класс, который являлся основной целевой аудиторией ресторанов casual dining – люди стали экономить, меньше питаться вне дома.
На фоне этого, одной из основных тенденций рынка является смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному, в частности, к заведениям фаст-фуд. Этот тренд отмечают многие эксперты и участники рынка. Именно фаст-фуд стал единственным сегментом рынка, выросшим на фоне неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году его прирост составил 5,2% в реальном выражении. РБК.research оценивает объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания в 198 млрд. руб.
Высокую стабильность в условиях кризиса показали также рестораны сегмента fine dining (высокий ценовой сегмент). Здесь падение объемов в 2015 году составило всего 0,2%, что связано, по-видимому, с высокой лояльностью аудитории, а также наличии дополнительной ценности – люди не только рассматривают подобные заведения не только как место для удовлетворения базовых потребностей в питании, но и как подтверждение социального статуса, место для проведения деловых переговоров и т.д. Кроме этого, доходы обеспеченной части населения упали значительно ниже, чем доходы среднего класса.
Наиболее сильно пострадали заведения сегмента стрит-фуд – падение составило 5,5%. Причина – меньше спонтанных покупок населением; решение о посещении заведения общественного питания стало приниматься более взвешенно = как правило, в пользу бюджетных ресторанов, ресторанов фаст-фуд и столовых.
Тем не менее, сегмент столовых также достаточно сильно пострадал из-за появления большого количества бюджетных ресторанов, предлагающих различные комбо-меню и бизнес-ланчи по приемлемым для населения ценам. Особенно это касается сетевых ресторанов, которые имеют возможность снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых становится все менее популярным по причине его низкого статуса. Падение оборота в этом сегменте составило 3,8%.
Все перечисленные изменения в рынке свидетельствуют о его демократизации – доля бюджетных заведений, в том числе фаст-фуда, в общем объеме рынка неуклонно растет. В 2015 году она увеличилась на 3,3% и составила 21,0%, а по состоянию на май 2016 года – уже 21,8%. Рост доли в структуре рынка показывают также сетевые ресторанные проекты. Они также, как правило, отличаются демократичной ценой и относительно низким уровнем издержек.
Согласно одному из официальных определений, кейтеринг – сегмент рынка общественного питания, связанный с оказанием услуг на удаленных точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике, кейтеринг – это не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и прочие услуги.
К основным видам кейтеринга можно отнести:
- Стационарный кейтеринг – приготовление пищи в помещении, включая организацию питания в бюджетных учреждениях (школы, больницы)
- Событийный кейтеринг – организация питания вне помещений (выездное ресторанное обслуживание)
- Контракт на поставку – различные доставочные проекты (питание работников в офисе)
- Розничная продажа готовой кулинарной продукции
По данным на 2015 год, объем мирового рынка кейтеринга составлял 70 млрд. долларов. Объем российского рынка – более 500 млн. долларов. При этом, потенциальную емкость российского рынка специалисты оценивают в 10 млрд долларов. Это говорит об отсутствии насыщенности рынка и широких возможностях развития в этой сфере. Емкость (потенциальная) только московского рынка кейтеринга оценивается в 1 млрд долларов. Ежегодный прирост российского рынка соответствует средним мировым показателям – 10-12% в год, однако демонстрирует тенденцию к снижению темпов роста.
О высоком потенциале рынка свидетельствует тот факт, что на долю кейтеринга в странах Европы приходится чуть более 30% объема рынка питания «вне дома». Таким образом, этот формат опережает даже такой популярный сегмент как фаст-фуд. В России доля кейтеринга весьма незначительна – по некоторым оценкам, не более 5% общего объема.
В некоторых исследованиях рынка говорится о том, что одним из наиболее значимых негативных факторов является высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая рентабельность. Однако, исследования, проведенные в рамках технико-экономического обоснования проекта, свидетельствуют о том, что, при достаточно большом количестве игроков в регионе, предложение не превышает спрос, а рентабельность может достигать 30% и более.
Поскольку важной составляющей услуги кейтеринга является предлагаемое меню, игроки рынка, следуя основным тенденциям рынка общественного питания, предлагают все больше и больше новинок: вегетарианское меню, экзотические и диетические блюда и так далее.
По оценкам экспертов, на начало 2016 года на рынке кейтеринга в России насчитывалось около 700 игроков. При этом, коло половины из них работали только на московском рынке. Таким образом, на средние и крупные города (от 500 000 человек) приходилось в среднем по 5-7 операторов. Особенностью региональных рынков является наличие сложившихся мини-рынков с собственным микроклиматом. Отмечается крайне низкое качество обработки заявок, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низкой насыщенности рынка. Также для региональных рынков является отсутствие внятных формулировок конкурентных преимуществ игроков – по сути, все предлагают аналогичные услуги и примерно одинаковое качество их исполнения при очень близких ценах. Большую роль играют личные связи, наработанные за годы партнерские отношения, рекомендации и активные мероприятия по продвижению: прямые продажи, реклама в поисковых системах.
К основным проблемам рынка можно отнести, в первую очередь, характерные для всей экономики России факторы: снижение реальных доходов населения, переход к сберегающей модели потребления, ослабление курса национальной валюты, рост цен на продукты питания. Таким образом, ожидается сокращение объемов прироста рынка вплоть до его стагнации.
К факторам, от которых будет зависеть дальнейший рост рынка, можно отнести:
- Срок окончания экономической рецессии
- Формирование культуры корпоративного питания (выделение бюджетов работодателями)
- Рост доходов работающего населения (заказ обедов на рабочее место)
- Освоение региональных рынков
- Скорость приближения объемов рынка к потенциальной емкости
Одним из наиболее интересных трендов развития рынка специалисты считают возможную смену ценового сегмента. Если раньше все игроки работали в среднем ценовом сегменте, поскольку формат выездных мероприятий предполагает наличие доходов (как у корпоративных заказчиков, так и у частных) на уровне не ниже среднего, то в условиях кризиса ситуация изменилась. При наличии бизнес-модели, которая позволит обеспечить дешевое и качественное обслуживание, предприятия эконом-сегмента будут пользоваться очень высокой популярностью. Однако, примеров таких бизнес-моделей пока что на рынке нет.
Предприятие расположено в г. Краснодаре и охватывает рынок, собственно, города и Краснодарского края. В дальнейшей перспективе, при благоприятной экономической конъюнктуре, возможен выход на рынки других крупных городов региона – Ростова-на-Дону и Ставрополя. Краснодар – административный центр Краснодарского края, один из крупнейших городов Южного федерального округа, крупный экономический, культурный и исторический центр Юга России. Население Краснодара – 850 тыс. человек, население Краснодарского края – 5,6 млн человек.
Создаваемое предприятие оказывает, согласно приведенной выше классификации, почти все виды кейтеринговых услуг: стационарный и событийный кейтеринг, контракты на поставку, розничную продажу кулинарии, а также предоставление оборудования, мебели и посуды в аренду. Штат предприятия минимален – все бизнес-процессы, не относящиеся к ключевым, переданы на аутсорсинг.
Описание товаров и услуг
Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.
Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.
Виды мероприятий, которые обслуживает проект:
- Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков
- Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке
- Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами
- Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках
- Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий.
Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.
Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования
Наименование |
Кол-во, шт. |
Стол банкетный раскладной |
10 |
Стол коктейльный круглый |
5 |
Стул офисный |
50 |
Стул банкетный |
50 |
Чехлы на банкетные стулья |
50 |
Текстиль для столов в ассортименте |
30 |
Посуда в ассортименте (тарелки, приборы, бокалы) |
450 |
Бойлер |
3 |
Кофе-машина |
2 |
Кулер для питьевой воды |
2 |
Мармит (с горелками) |
5 |
Таблица 3. Ассортимент блюд для обедов с доставкой
Наименование |
Выход, гр. |
Гарниры |
|
Гречка отварная |
200 |
Картофель вареный |
200 |
Пюре картофельное |
220 |
Рис отварной |
220 |
Макароны отварные |
200 |
Мясное |
|
Свинина тушеная |
100 |
Говядина тушеная |
90 |
Бефстроганов (говядина тушеная в сметанном соусе) |
110 |
Рыба морская запеченная |
120 |
Куриные грудки запеченные с овощами |
110 |
Салаты |
|
Летний (из свежих овощей) |
150 |
Винегрет |
130 |
Оливье |
130 |
Коул слоу |
150 |
В Табл. 4 приведены основные виды оказываемых услуг, средний чек по реализации и производственные затраты на единицу. Учитывая уникальный характер каждого мероприятия, провести более развернутую сегментацию услуг не представляется возможным.
Таблица 4. Основные виды услуг, производственные затраты и средний чек
Товар/Услуга |
Затраты |
Торговая |
Стоимость |
Событийный кейтеринг |
23 000 |
250 |
80 500 |
Аренда мебели и оборудования |
5 000 |
100 |
10 000 |
Доставка обедов |
80 |
150 |
200 |
Продажи и маркетинг
Проект позиционируется в среднем ценовом сегменте. В ассортименте присутствуют блюда, которые можно отнести к премиальному сегменту; их можно использовать для некоторых мероприятий, к которым заказчик предъявляет эксклюзивные требования. Примерное меню приведено в Разделе 3 настоящего бизнес-плана.
Продвижение осуществляется с использованием целого ряда инструментов. В приоритете — так называемый "партизанский маркетинг", который не требует больших капитальных вложений. В первую очередь — это личные связи инициатора проекта и команды проекта. Сюда можно также отнести публикации в социальных сетях на личных страницах с использованием маркетинговых материалов — фото- и видеоотчетов с мероприятий, отзывов заказчиков и так далее.
Используется платное продвижение в социальных сетях: таргетированная реклама и продвижение публикаций. Используются следующие социальные сети и сервисы: fb.com, vk.com, Instagram. Как показывает практика и исследования рынка, социальные сети дают значительную отдачу — до 20% общего объема заказов. Также используется контекстная реклама, Google AdWords и Яндекс.Директ. Предполагаемая отдача от этих каналов продвижения — до 30% общего объема.
Основной объем заказов предполагается привлекать за счет активных продаж. Формируется отдел продаж, который занимается обработкой корпоративных клиентов — то есть предприятий, которые регулярно проводят мероприятия. К ним можно отнести: банки, туристических операторов, автосалоны, фармацевтические компании и прочие. Доставкой обедов теоретически может воспользоваться любая компания, однако, при обработке рынка предпочтение отдается филиалам крупных зарубежных и российских компаний, а также компаний, находящихся на закрытых территориях, с ограниченным доступом к заведениям общественного питания или с отсутствующей инфраструктурой в непосредственной близости. Специалисты по продажам проводят встречи и переговоры о сотрудничестве, формируют долгосрочные партнерские отношения.
Отдельная категория клиентов — профессиональные организаторы мероприятий, ивент-агентства, которые в большинстве случаев являются первым звеном, с которым контактирует клиент. В эту же категорию можно отнести также площадки для проведения мероприятий, где отсутствует собственное пищевое производство. Все эти предприятия могут выступать в качестве агентов, привлекая оператора кейтеринговых услуг в качестве субподрядчика при организации мероприятий. Эту категорию можно назвать партнерами проекта. Для них предусмотрено агентское вознаграждение, составляющее 7-10% от стоимости мероприятия. Размер вознаграждения определяется индивидуально в зависимости от приносимой агентом прибыли.
Исследование конкурентной среды регионального рынка свидетельствует о том, что уровень конкуренции в данном сегменте относительно не высок. На сегодняшний день на рынке Ростова-на-Дону ведут деятельность шесть операторов кейтеринговых услуг. При этом, все они предлагают примерно одинаковое меню и уровень обслуживания. Уровень обслуживания достаточно низок: срок выставления коммерческого предложения может достигать нескольких дней, присутствуют ошибки при подаче блюд, меню содержит стандартные позиции. Кроме того, не проводится регулярная обработка рынка, отсутствуют отделы продаж.
При формировании конкурентных преимуществ проекта учитываются все недостатки и ошибки существующих игроков. Основные конкурентные преимущества проекта можно сформулировать следующим образом:
- Клиентоориентированный подход
- Оперативное реагирование на поступающие заявки
- Гибкая ценовая политика
- Наличие авторских блюд (десерты)
- Активная обработка рынка отделом продаж; использование в работе скриптов и регламентов, исключающих ошибки при обработке заказа
- Использование CRM-системы для автоматизации процесса обработки заказов, что также минимизирует возможность ошибок и позволяет структурировать взаимодействие с клиентской базой
- Послепродажная обработка заказов – сбор обратной связи от клиента с целью устранения ошибок в бизнес-процессах и х оптимизации
Распределение доли различных видов услуг (в денежном выражении) в общем объеме дохода выглядит следующим образом: аренда оборудования — 10%, событийный кейтеринг — 60%, доставка обедов — 30%. Несмотря на низкую рентабельность аренды оборудования, она является важным способом продвижения для проекта. Заказчики таким образом получают возможность познакомиться с компанией, качеством обслуживания, что, затем, положительно скажется на репутации компании и поможет принять решение в пользу выбора оператора кейтеринговых услуг при проведении следующего мероприятия.
Спрос на событийный кейтеринг имеет выраженный сезонный характер. В декабре и начале января повышается спрос на корпоративные праздники, в феврале-апреле – презентации и коктейльные вечеринки, летом – на свадебные мероприятия, осенью – мероприятия формата «тим-билдинг». Наиболее непродуктивными месяцами считаются январь, май и ноябрь.
Таблица 5. Плановые объемы продаж
Товар/Услуга |
Средний |
Цена за |
Выручка |
Переменные |
Событийный кейтеринг |
12 |
80 500 |
966 000 |
276 000 |
Аренда мебели и оборудования |
20 |
10 000 |
200 000 |
100 000 |
Доставка обедов |
1 100 |
200 |
220 000 |
88 000 |
Итого: |
1 386 000 |
464 000 |
Производственный план
Предприятие располагается в арендованном отдельном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями с требованиями надзорных органов. Ранее в этом помещении располагалось кафе. Помещение сдается в аренду со всем кухонным и сопутствующим производственным оборудованием. Общая площадь помещения — 60 м2. Кроме пищевого производства, в помещении располагается также склад оборудования и офис для торгового и административного персонала. Есть удобные подъезды для погрузочно-разгрузочных работ.
Технологические карты для производства разработаны квалифицированным шеф-поваром, приглашенным из Москвы. Все ингредиенты приобретаются в специализированных магазинах и у поставщиков, обслуживающих предприятия пищевой промышленности. Особенное внимание уделяется свежести и качеству продукции. Все закупаемые продукты и ингредиенты имеют соответствующие сертификаты.
Закупка продуктов под мероприятие производится за один день до его проведения, непосредственно перед приготовлением, таким образом можно избежать глубокой заморозки продуктов, которая приводит к ухудшению их вкусовых качеств. Закупка продуктов для доставочного проектного кейтеринга (обеды в офис) осуществляется один раз в три дня в соответствии с производственным планом.
Обеды доставляются в специальных контейнерах из полипропилена, имеющих одну или две секции, обладающих высокой степенью теплоизоляции, что позволяет сохранять требуемую температуру продуктов в течение часа. Контейнеры подходят не только для транспортировки, но и для разогревания в них продуктов в микроволновой печи. Кроме того, такие контейнеры предоставляются гостям и на обслуживаемом мероприятии, чтобы оставшиеся продукты можно было унести с собой.
В зависимости от формата мероприятия, процесс организации обслуживания может выглядеть по-разному. Подготовительные работы начинаются, в среднем, за 1-2 часа до мероприятия. При необходимости, на мероприятии присутствуют официанты.
Организационный план
В качестве организационно-правовой формы проекта выбрано ИП. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка – 15%. Весь процесс реализации проекта можно условно разбить на несколько основных этапов:
- Прединвестиционный этап, в ходе которого проводится анализ рынка, составляется технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план), заключаются предварительные договоренности с инвесторами, поставщиками и потенциальными клиентами; на данный момент прединвестиционный этап завершен
- Инвестиционный этап, в ходе которого осуществляется инвестирование в основные средства и нематериальные активы, заключаются все основные договора, происходит наем и обучение персонала; длительность – 1 месяц
- Этап роста – период, в течение которого предприятие, осуществляя операционную деятельность, выходит на плановые объемы продаж; предполагаемая длительность – 6 месяцев
- Этап зрелости – период операционной деятельности в рамках установленных финансовых показателей; длительность на данном этапе не определена, решение о выходе предприятия с рынка и фиксировании прибыли принимается инициатором проекта на основании анализа экономической конъюнктуры, конкурентной среды и прочих факторов.
Все административные и управленческие функции выполняет непосредственно индивидуальный предприниматель – инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, а также многолетний опыт работы в сфере общественного питания. Все работники предприятия находятся в линейном подчинении у инициатора проекта.
Основной персонал (Табл. 6) находится в штате, вспомогательный – привлекается по мере необходимости: официанты, повара, прочий обслуживающий персонал; перевозка обедов и блюд для событийного кейтеринга осуществляется личными автомобилями инициатора проекта и технического руководителя проектов, для перевозки крупногабаритной мебели и оборудования привлекается транспортная компания. К торговому персоналу, помимо специалистов по продажам, относится также технический руководитель (куратор) проектов, который отвечает за весь процесс проведения мероприятия непосредственно на площадке. К этой позиции предъявляются особенные требования, поскольку от квалификации куратора проектов зависит качества проведения мероприятий и удовлетворенность клиента.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел |
ФОТ, руб. |
Бухгалтер |
3 000 |
1 |
3 000 |
Повар |
23 000 |
2 |
46 000 |
Специалист по продажам |
25 000 |
2 |
50 000 |
Технический руководитель проектов |
25 000 |
1 |
25 000 |
Итого: |
124 000 |
||
Социальные отчисления: |
37 200 |
||
Итого с отчислениями: |
161 200 |
Финансовый план
Финансовый план проекта составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные виды доходов (от инвестиций, от реализации основных средств) проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 12,9 млн рублей, чистая прибыль (после уплаты налогов) – 4,2 млн рублей. Выход на окупаемость – через три месяца после старта проекта. Выручка второго года и последующих лет – 16,0 млн рублей, чистая прибыль – 5,8 млн рублей.
Инвестиционные затраты по проекту составляют 1,25 млн рублей, основная часть из которых – средства на приобретение оборудования и мебели для проведения мероприятий. Часть инвестиционных затрат направлена на формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 500 000 рублей. Недостаток средств планируется покрыть за счет привлечения банковского кредита на срок 24 месяца под 18% годовых. Погашение кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.
Таблица 7. Инвестиционные затраты
Наименование |
Сумма, руб. |
Оборудование склада и офиса |
100 000 |
Оборудование и мебель |
730 000 |
Офисная техника |
140 000 |
Разработка и продвижение сайта |
150 000 |
Стартовая рекламная кампания |
50 000 |
Оборотные средства |
80 000 |
Итого: |
1 250 000 |
Собственные средства: |
500 000 |
Требуемые заемные средства: |
750 000 |
Ставка: |
18 % |
Срок, мес.: |
24 |
Переменные затраты на средний чек по видам услуг приведены в Табл. 4. Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу и прочие виды текущих расходов, а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определен линейным методом, исходя из срока полезного использования основных средств и нематериальных активов в пять лет.
Таблица 8. Постоянные затраты
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
Арендная плата |
55 000 |
Коммунальные платежи |
5 500 |
ГСМ |
3 000 |
Связь и интернет |
3 000 |
Реклама |
10 000 |
Амортизация |
17 000 |
Коммерческие расходы |
5 000 |
Административные расходы |
3 000 |
Итого: |
101 500 |
Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.
Оценка эффективности
Оценка эффективности проекта осуществляется на основании детального анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне безрисковой ставки (доходность по государственным облигациям сопоставимого инвестиционного срока – 8%) плюс риск за сложную экономическую ситуацию – 4%: итого 12%.
Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости проекта – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 1,6 млн рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 22%. Индекс доходности (PI) – 1,29. Все эти показатели свидетельствуют о достаточно высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.
Гарантии и риски
Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внешних и внутренних факторов. Сводный анализ и мероприятия по устранению рисков приведен в Табл. 9.
Таблица 9. Риски, связанные с реализацией проекта
Риск |
Вероятность |
Уровень |
Мероприятия |
Выход из строя оборудования |
Средняя |
Средняя |
|
Ошибки производственного персонала |
Средняя |
высокая |
|
Падение спроса на услуги кейтеринга вследствие ухудшения экономической ситуации |
Низкая |
Средняя |
|
Выход на рынок новых игроков / ужесточение конкуренции |
Средняя |
Низкая |
|
Приложения
Финансовый план
Материал https://www.openbusiness.ru/

Первый брак – ошибка или судьба
Помню, как мы с Мишкой познакомились. Это было на вечеринке…
Читать далее ...

Целоваться меня научила подруга
Закончив школу, я не только не имела никаких интимных контактов…
Читать далее ...

Мой мужчина мне всегда будет должен
Говорят, что мужчины ничего не должны женщинам… Мой мужчина мне…
Читать далее ...

Измена Шредингера
Однажды дождливым днем одна моя знакомая прочитала в интернете про…
Читать далее ...

Смекалистый сосед
У моего деревенского соседа Сашки была совершенно дряхлая калитка. Мужик…
Читать далее ...

Устала морально и материально от такой любви
Мне 33 года, работаю на хорошей работе, с хорошей зарплатой.…
Читать далее ...

Кредит — страшная история из жизни
Сегодня почти у каждого человека есть какой-то кредит. Это стало…
Читать далее ...

Понедельник выдался жарким и неудачным
Понедельник выдался довольно-таки жарким и неудачным. На работе материализовалась свойственная…
Читать далее ...

Пустили по кругу
Думаю если вы зашли почитать, то заинтригованы названием, не будем…
Читать далее ...

Как важно ценить мужчин
В нашем районе жила женщина, которая была для всех загадкой.…
Читать далее ...

Чисто породная дворняга
Лет несколько назад подобрал я на улице щенка "чисто породную…
Читать далее ...

Любовь по телефону
Хочу рассказать свою историю любви. Это случилось три года назад.…
Читать далее ...

Виртуальный флирт
На мониторе маняще замигал оранжевый прямоугольник. Сердце замерло. Наверное, ОН…
Читать далее ...

Кровавый Рассвет
Окончив хорошо институт, мой отец решил мне преподнести небольшой подарок.…
Читать далее ...

Нужна ли современному мужчине жена
А давайте зададимся вот таким вопросом: а зачем нужна современному…
Читать далее ...

Водичка то тепленькая?
Сижу, читаю анекдоты, никого не трогаю, заодно СМС-сь с приятелем.…
Читать далее ...

Бумеранг. Все возвращается
Когда мне было двадцать пять, я познакомилась с мужчиной намного…
Читать далее ...

Шефу стало известно
О служебным романе Инны и Виктора Петровича знали все сотрудники…
Читать далее ...

У мужа очень напряженная и нервная работа
У мужа очень напряженная и нервная работа. Уходит рано утром,…
Читать далее ...

Откровенное воспоминание
Лежа на мягком ковре, мы спокойно обсуждали только, что просмотренный…
Читать далее ...

Денежки. Бабушка. Браслет.
Эта загадочная история произошла со мной когда я еще училась…
Читать далее ...

Кальман и его либреттисты
Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили: — Как ваш…
Читать далее ...

Когда не было собственной квартиры
Случилась эта история несколько лет назад, когда я, еще не…
Читать далее ...

Это ужасное стекло
Жук: Выведите меня из цикла, кто-нибудь. Плиз! аliеn: Странная просьба……
Читать далее ...

Руки беречь надо!
Стою в спорткомплексе перед выходом, заходят мама, весьма симпатичная, и…
Читать далее ...

Кортеж для преступника
Вчера прогуливаясь по улице Воскресенской (одна из популярнейших улиц Архангельска),…
Читать далее ...

На ком я женился
Жена играет в какую-то игрушку по сериалу "Отчаянные домохозяйки". Вечером…
Читать далее ...

Школьная любовь существует
Моя одноклассница вышла замуж за парня из параллельного класса. И…
Читать далее ...

Случай в маршрутке
Еду сегодня в маршрутке, никого не трогаю. Какой-то мужик долго…
Читать далее ...

Не задевай покой мёртвых
Смерть! Невидимая материя между нашим миром и миром иных. Миром…
Читать далее ...

Фото с семейного альбома
Завела пироги — весенние, с яйцом и первым зелёным лучком…
Читать далее ...

Ты пальцы-то послюнявь
Коллеги из Барнаула рассказали, как к одному из них (профессор,…
Читать далее ...

Папа для братика или сестренки
В трамвае едет мама с пятилетней дочерью. Соседка бабулька любуясь…
Читать далее ...

Поговори со мной!
Эх лагерь, лагерь… Для кого-то это незабываемые частички детства, а…
Читать далее ...

Выход из депрессии
Потеря бизнеса, любимого и смерть друга оказались слишком тяжелым испытанием…
Читать далее ...

История АХУ
Вначале экскурс в терминологию: АХУ — административно-хозяйственный участок. Сама история:…
Читать далее ...

Новый Год Старый провожает
История произошла 30 декабря в районе, где располагаются дома 4-5…
Читать далее ...

Забытые часы или весёлое времяпровождение
Под Новый Год, я приехал с долгосрочной командировки и решил…
Читать далее ...

Как я добивалась секса. Или почувствуй разницу.
Где то около года назад я разошлась со своим любимым…
Читать далее ...

Во время беременности периодически говорю во сне
Во время беременности почему-то начала периодически говорить во сне. Об…
Читать далее ...

Первая любовь
Мартовское солнце всегда такое долгожданное. Обманчивое и лукавое. Слепящее и…
Читать далее ...

Коляска для принцессы
У друга родился сын, решили подарить коляску. Вчетвером выбирали, колеса…
Читать далее ...

Два часа ночи, железнодорожный переезд
Два часа ночи, железнодорожный переезд… Сидим пьем в отделении никого…
Читать далее ...

Любовь ангела и человека
Он был обыкновенным человеком. Чувствительным, добрым, эмоциональным, открытым. Он отдавал…
Читать далее ...

Никто кроме нас!
День ВДВ, вечер. На набережной отдельные кучки в тельняшках довольно…
Читать далее ...

Как подруга своего мужа воспитывала
Я всегда удивлялась, как моя подруга Ирка своего мужа воспитывала.…
Читать далее ...

Хочу в два раза больше
Коллега (мужчина), мелкий тролль, ходит и докапывается до сотрудников с…
Читать далее ...

Неординарная история знакомства… в лифте
История нашего с женой знакомства удивительна и неимоверная. Хотя началось…
Читать далее ...

Все конкуренты — друзья
Пошла мода создавать юридические отделы на фирмах и заставлять их…
Читать далее ...